Блог
Как развить критическое мышление и научиться работать в стрессовых ситуациях?

Как развить критическое мышление и научиться работать в стрессовых ситуациях?

Как раз для этого нужно умение отставлять в сторону эмоциональную составляющую. Стресс никогда не вызывается ситуацией!!! Он возникает из-за наших эмоций, реакции, несоответствия ожиданий и реальности и т.д. Стресс никогда не ведёт к конструктиву (если только это не экстремальная ситуация). Стресс почти всегда блокирует аналитическое начало. Этим, кстати, пользуются мошенники, чтобы заставить людей совершать неоправданные действия.
Поэтому я иногда делаю для себя так. Попробуй представить, что ты – Президент, и тебе нужно сделать важное решение государственного масштаба. Если позволишь себе впасть в эмоции – будут непоправимые последствия. По этой причине ты не имеешь права паниковать и стрессовать.
Второй момент – в сложной ситуации задай себе вопрос: «Что самое худшее может произойти?» Одно дело, если ответ лежит в плоскости «Обо мне плохо подумает начальник». Другое дело, если «Рванет резервуар с радиоактивными отходами». 95% ситуаций упираются именно в страх субъективных оценок со стороны. В этом случае – иди на рожон, т.е., будь честен и прямолинеен. Например, позвони начальнику и скажи, что опаздываешь на работу на 30 минут, потому что проспал. Да, это неудобно. Нужно будет ускориться на работе, и какую-то задачу сделать на 30 минут быстрее. Но эмоциональный накал спадёт, и ты снова вернешься в нормальное состояние.
Что касается критического мышления. Я считаю, что основа – это умение декомпозировать проблему, задачу, цель на такие простейшие составные части. Т.е., составить перечень действий и шагов, сформировать такой алгоритм, который можно выполнять «механически», и прийти к цели. В этом поможет освоение методики mindmap.
Критическое мышление – это мышление рациональное и иногда нестандартное. Я считаю, что невозможно научиться критически мыслить только в рамках работы, а дома – залипать в youtube и пить пиво в свое удовольствие. Это вид мышления, который начинает проявляться во всех сферах или – не проявляться… Т.о., все сферы, как будто, становятся проектами развития: работа, саморазвитие, отношения с семьей и детьми, отдых, спорт, еда, сон. Ты всё раскладываешь на составные части и стараешься жить эффективно и осознанно. Когда ты смотришь на жизнь через такие очки, то жаде стрессовую ситуацию раскладываешь по полочкам и понимаешь, как нужно действовать здесь и сейчас, когда другие бегают и кричат с поднятыми руками.
